Perpanjang STNK Ternyata Mudah & Cepat Banget

Gini nih akibatnya kalau kebiasaan menggunakan biro jasa, jadinya kelabakan ketika pada tutup gara-gara Pandemi. Bingung harus gimana dan ke mana untuk memperpanjang STNK.

Setelah Googling sana-sini akhirnya ketemu caranya dan telah mempraktekannya sendiri tadi. Gue sampaikan di blog agar bisa menjadi pengingat di kemudian hari, dan siapa tau ada yang membutuhkan.

Sepertinya (sepertinya lho) ada 3 cara perpanjang STNK.

1) Datang langsung ke tempat pelayanan
2) Drive Tru (menggunakan kendaraan seperti pesan McD)
3) Online

Gue menggunakan cara yang online. Gampang dan cepet banget. Berikut caranya.

1) Buka website https://bapenda.jabarprov.go.id/infopkb/
nanti muncul tampilan seperti ini

2) Silakan isi sesuai dengan identitas STNK motor yang hendak diperpanjang, kemudian klik ‘Cari

3) Nanti keluar data-data kendaraan teman-teman. Kalau gue sih, gue pastikan sekali lagi agar tidak salah. Selanjutnya klik Lanjut Daftar Online.

4) kemudian isi data-data yang sesuai Isikan No. KTP Pemilik kendaraan dan 5 digit terakhir No. Rangka Kendaraan (No. Rangka bisa dilihat di lembar STNK). Kemudian klik Proses

5) Akan mendapatkan kode bayar

Tahap pendaftaran selesai. Selanjutnya pembayaran. Kemarin gue bayarnya pakai Mobile Banking Mandiri.

1) Pilih pembayaran –> Multipayment
2) Pilih E-Samsat Jabar (tergantung lokasi Anda)
3) Masukan kode bayar
4) Bayar

Selesai sudah. Pastikan menyimpan dan mencetak bukti pembayaran tersebut.

Langkah selanjutnya adalah mencetak STNK yang baru di tempat pelayanan. Hal yang perlu dibawa

1) STNK asli (buat jaga-jaga, bawa fotocopy-nya juga)
2) KTP Asli atas nama yang terdaftar pada STNK (buat jaga-jaga, bawa fotocopy-nya juga)
3) Fotocopy BPKB (buat jaga-jaga bawa fotocopy-nya juga)
4) Pulpen (untuk isi formulir)

Nah ini yang terpenting, kalau teman-teman memperpanjang STNK milik orang lain, harus membawa fotocopy KTP punya teman-teman ya. Bukan cuma copy KTP atas nama yang di STNK. Lebih baik semua fotocopy disiapkan di rumah, biar gak grusa-grusu di lokasi pelayanan

Selain itu, sepertinya kalau teman-teman memperpanjang STNK milik orang lain yang tidak satu Kartu Keluarga, hanya bisa dilayani di kantor Samsat. Tidak bisa pelayanan keliling/outlet.. Soalnya tadi ada yang pingin perpanjang punya ipar-nya yang tidak satu kartu keluarga, eh gak diterima. Disuruh ke kantor samsat.

Langkah selanjutnya:

1) Setelah membayar dan menyiapkan semua berkas, kita punya waktu 30 hari terhitung setelah pembayaran untuk mencetak. Mendingan secepatnya ya.

2) Pergi ke kantor pelayanan
Tadinya gue mau ke Polres Bekasi yang tempat biasa bikin SIM, eh ternyata di tengah jalan, gak gue duga-guga, gue ngeliat ada bangunan besar di Jalan Ahmad Yani Bekasi. Ya udah gue mampir ke situ

Tempatnya enak, pinggir jalan besar dan parkirnya lebih gampang dari Polres tempat bikin SIM

3) Langsung masuk aja kemudian antre ke meja informasi yang ada di paling depan. Paling dekat dengan pintu masuk. Serahkan semua berkas yang sudah disiapkan dari rumah

Sayang banget tadi masih ada saja orang yang tidak paham physical distancing

4. Di meja informasi itu nanti akan dirapikan berkas-berkas dari kita, dicek, kemudian kita akan diberikan 1 formulir yang mesti diisi. Bawa pulpen dari rumah akan mempermudah diri.


5. Setelah formulir diisi, kembalikan formulir tersebut ke meja informasi, nanti akan dicek. Setelah itu kita akan diberi nomor antrean.

6. Silakan menunggu antrean di tempat yang disediakan.

7. Nanti begitu nama antrean kita dipanggil, silakan serahkan semua berkas + formulir yang kita isi tadi. Nanti ada Bapak polisi yang akan mengecek. Paling ngeceknya gak sampai 1 menit, setelah itu kita akan disuruh langsung ke bagian pembayaran untuk menyerahkan bukti pembayaran

Bagian pembayarannya letaknya masih sederetan dengan Pak polisi yang tadi. Cuma geser dikit. Di depan mejanya kayak dipasang pembatas agar ada physical distacing kali ya

8. Setelah menyerahkan berkas + bukti bayar, kita akan diminta duduk lagi untuk menunggu proses STNK yang baru. Tadi sih gak nyampe 10 menit. Cepet banget. Mungkin karena sepi.

Sudah deh. Bisa pulang. Cepet banget ternyata. Semoga tulisan ini berguna.

Tapi kayaknya lebih enak yang drive tru ya. Lebih cepet


Bila ada teman-teman yang butuh kado unik, bisa mampir ke toko saya di Jatibening. Atau berkunjung ke website www.nellafantasia.cekinggita.com

Atau instagram @nf.nellafantasia

View this post on Instagram

Thank you for sharing your fantasy. www.nellafantasia.cekinggita.com. NF Store: 1) Perumahan Pondok Cikunir Indah, Jalan Garuda 1 nomor 7, Jatibening – Bekasi. *Seberang Alfamidi. Search Maps/Waze/Gojek dkk: Nella Fantasia Gift & Decoration. 2) Perumahan Villa Mahkota Pesona, Blok D3 nomor 3, Bojong Kulur. Jam operasional: 06.30 – 21.00 WIB (Setiap hari). Pengiriman 24 jam. . ★ Balon isi Boneka. ★ Balon isi Bunga. ★ Balon isi Snacks. ★ Bouquet Bunga Boneka. —- ★ Balon Gas. ★ Balon Note (Jumbo & Small). ★ Balon Foil (huruf & karakter). —- ★ Frame Custom (Instagram, Facebook, dll) ★ Poster Kayu. —- ★ Kue Balon (bisa meledak/pecah) ★ Gapura Balon (Balloon Gate). ★ Standing Balloon. ★ Flying Bouquet Balloon. ★ Balon Box. —- ★ Paper Flower (@nf.paperflower). ★ Printable Custom (@nf.printable). – Custom Banner. – Custom Bunting Flag. – Undangan Ultah Custom. – Label Susu, Pocky, dll) – X-banner. —- ★ Dekorasi – Room Decoration. – Table Setting. – Sweet Corner. ★ Perlengkapan Pesta/Ulang Tahun. – Topi Ultah – Lilin – Party Popper – Snow/String Spray dll. —- ★ Kaos Kata (@kedaikataid) ★ Nasi Tumpeng (@pan.nostrum) ★ Es Jadul (@es.jadul). . Nella Fantasia. Create your fantasy. www.arwandata.com. #jualbalonjakarta #jualbalonbekasi #dekorasijakarta #dekorasibekasi #hadiahvalentine #balonlebaran #kadowisuda #balonisicoklat #deliverybalonbekasi #kadoistri #balonbekasimurah #baloisiboneka #balonhelium #kadoultahanak #balongasbekasi #balonheliumbekasi #balongasjakarta #kadopacar #balonheliumjakarta #kadounik #kadonikahan #kadolebaran #kadoultahpacar #kadolucu #nellafantasia #balondekorasi #kadobabygirl #kadolahiran #kadocoklat #kadolebaran

A post shared by Nella Fantasia (@nf.nellafantasia) on

Tulisan ini telah dikunjungi sebanyak 1 kali, 24 diantaranya adalah kunjungan hari ini.

About the Author

cekinggita
Perakit Balon @nf.nellafantasia & peracik kata @kedaikataID

Be the first to comment on "Perpanjang STNK Ternyata Mudah & Cepat Banget"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*